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发布日期:2024-03-05 05:27    点击次数:182
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杜欣欣/文

过程3小时的遨游,咱们从卡萨布兰卡飞抵突尼斯城。夜幕也曾驾临,来不足细看周遭,就住进了丽城福拉蒂货仓。次日清早,站在货仓顶层,我才看到白色的楼宇、成行的椰树,车子在它们之间不快不慢地流动着。不迢遥,一栋楼面上画了卓别林等东说念主的肖像,还有色调典雅的斑纹。这是在非洲吗?

丽城货仓不大,职工非常亲切。一个职工看到来宾的裤角卷入袜子,竟会蹲下为他拉出。走出旅社,就见近邻和对街的咖啡店,走几步又见一家。这里不仅咖啡店多,况兼家家都有来宾。我留心到咖啡客多数是年青东说念主,也不点什么,即是消磨时光。短暂,我被绊了一下,这才留心东说念主行说念上坑坑洼洼,彰着已是年久失修了。

走路十几分钟,就到了丽城公园。这座公园建于19世纪末,由巴黎东说念主规画,早年惟有植物、水塘、马车和东说念主行说念,当今开辟了动物园。

公园里的游东说念主未几,穿着行动颇似上世纪80年代的中国。一棵棕榈树下,一个男孩正在吃卷饼。看我走过,就递给我那张卷饼,默示与我共享。我笑着闭幕了,但以为很缓和。几十年的旅行中,我随机碰到过两次路东说念主主动分食。上一次是着庞大利的冈多菲堡,一个男东说念主看到我上坡很累的神色,他解开布口袋,拿出夹了烤肉的面包给我。

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刚刚旅行过摩洛哥,在突尼斯老城闲荡总难免将这两个国度对比。它们都位于北非,也都是信仰伊斯兰教。但摩洛哥位于大欧好意思,于今仍是君王制,习惯保守。位于地中海的突尼斯非常反君王制,比摩洛哥愈加西化,民众精深体恤政事。突尼斯贫富悬殊大,激进的宗教东说念主士也相比多。这里和约旦雷同,插足万豪货仓需要安检。

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这两个国度都曾是法国的从属国,但我明察摩洛哥与法国更接近。摩洛哥东说念主到法国打工格外精深,外汇收入使摩洛哥东说念主比突尼斯东说念主更富裕。在摩洛哥的沙漠里行走,满目零散中突见一栋豪宅,听说那即是由法国转头的东说念主所建。

这两个国度的城市看起来高度相似。大城市里都有一座被城墙所围的老城,城中最高的建筑若非清真寺即是城堡,端看起初建城的意图是什么。老城中一定会有被称为麦地那的商场。摩洛哥菲斯的麦迪那最迂腐,街巷最为窄小袭击,售卖的东西也最万般,从鞣皮到染布,从铁匠、铜匠到石工;马拉喀什的麦迪那最淆乱,色调最娇媚。阿谁商场随机有几百家摊贩,老远就能听到舞蛇东说念主的音乐。

这两个国度的瓷器都相称漂亮,都有法蒂玛之手的主题。关联词,突尼斯城的麦地那莫得摩洛哥的生意化,这里还能看到当地东说念主需要的万般杂货,比喻新郎送新娘的大小礼盒,小的装首饰,大的装寝衣。杂货店里卖个头很大的铁桶,看着很像中国大陆食堂的滚水桶,桶的下部也有一个开关,一探询才知那是装食用油的桶。在橄榄成绩季节,当地东说念主会买一桶油,一直吃到来年。

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突尼斯寰宇种橄榄,橄榄花是国花。摩洛哥地盘不浊富,不那么合适种橄榄树,却有私有的摩洛哥坚果,也有私有的采摘样式。当地东说念主把山羊赶到坚果树上,羊吃坚果肉,排泄出果仁。

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在摩洛哥时,我因一直生病而无法详情突尼斯的行程。飞抵突尼斯城确当晚,咱们巧遇来自加州的旅行团队。通过团队的导游,胜仗地找到他的一又友查德。查德的英语不算流利,但基本相通没问题。制定完行程,聊起来才知查德曾去俄国粹习,娶了俄国内助。查德说,突尼斯生流水平低于黑海沿岸,招引了巨额的俄国东说念主,旺季时,他每周要招待三四拨儿来宾。俄乌接触后,来宾剧减,查德的俄语也很久没派上用场了。

咱们的第一天的行程是:罗马期间行状杜加(Dougga),埃尔杰姆(ElJem)和伊斯兰教圣地凯鲁万(Kairouan)。离开突尼斯城后一直向西南行。过程梅杰兹·埃尔·巴布(MedjezElBab)时,运行下雨,一进镇,就见黄白色的清真寺屹立路旁,转过弯,又看到了集市。这个集市紧邻清真寺,边界不小,所售皆为当地所产,蔬果、海鲜、肉类都极为簇新。

东说念主烟渐稀,草木渐密。过程泰斯塔(Testour)时已见山峦改变,一皆焕发愈加赏心颜面。咱们停在一座山坡下,着手只见大片的橄榄林。转过山坡,短暂看到伫立的罗马柱,当看到更多的立柱时,咱们也曾来到了杜加行状。

自从1997年聚拢国教科文组织将杜加列为世界遗产,此地就有“北非保存最圆善的罗马小镇”之称。与突尼斯的其他行状雷同,杜加的历史比罗马期间更久远。这里最早的住户点建于公元前6世纪,其后柏柏尔东说念主、布匿东说念主和罗马东说念主都在此建城。

杜加的罗马戏院位于一座小山顶,视线相称开畅。站在瞻念众席的最高处,放咫尺线,立柱以外满目碧色。迢遥,炊烟渺渺腾飞。从戏院朝上链接攀缘,倒伏的石柱,倒塌的拱门……断壁颓垣重重叠叠,它之上,屹立着一座神殿。我不知说念何处曾供奉过何方神灵,但不错确信,这也曾是一座相称光辉的城市。

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走过也曾的勾栏、民房、浴场,其中的一处浴场原为布匿东说念主的神庙。此地的葬礼缅想碑可纪念至公元前2世纪,其铭文被大英博物馆保藏。

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在罗马或者欧洲的其他场地,罗马行状大多位于当代城市中。一派小小的行状里游东说念主如织,又每每被绳子抵牾,不得接近。这里保留了所有古镇,几无游东说念主,行状内也无禁区,旅客不错收缩插足和攀缘。

离开杜加,车向东行。下昼工夫,咱们到达凯鲁万。这座城市建于公元760年,彼时这里如故丛林密布,野兽出没,手脚驯服北非的主要据点,阿拉伯东说念主在密林中开辟了一派地,凯鲁万即是“戎行”的意料。公元800年,当地的柏柏东说念主大举义,举义军打退了倭马亚王朝的戎行,凯鲁万城易手,彼时的凯鲁万已是花坛和橄榄树林的焕发城市。如今城里保留了古代木轮取水站和蓄池塘,咱们在路上看到过那条为城市给水的山泉。

公元900年,来自巴格达的阿拉伯东说念主夺回凯鲁万,并在此地修缮了大清真寺,开垦了伊斯兰教大学。那所大学不仅解说和筹议宗教,也有粗俗学科,其闻名度堪比中叶纪的巴黎大学。查德说:“这里有50个清真寺。关于穆斯林而言,凯鲁万是继麦加、麦地那和耶路撒冷之后的第四个圣城,到凯鲁万朝觐七次,格外于去麦加朝觐一次。”

凯鲁万大清真寺高高兀立,但那健硕的围墙让我嗅觉它更像一座城堡。插足古刹旁的矮门,即是一派浩大的广场。广场上静寂无声,也莫得清真寺广场常见的鸽群。寺内红地毯铺地,吊灯亮堂,石柱宏伟,石柱的底部包着毯子,彰着是为东说念主靠坐而设,但此时空无一东说念主。咱们又走到与清真寺贯串的宗素质校里,如故空无一东说念主。当地东说念主口20万,以为这偌大的清真寺太过清净了。

事实上,手脚圣城的凯鲁万早在公元1000年阁下就运行寥寂。寥寂的原因并非异族侵入,而是什叶派取代了逊尼派。这两个教派打破已久,而突尼斯的穆斯林绝大多数属于逊尼派。

清真寺周围总有商店或民居,但这里既荒疏又干净,好像与城市远离开来。早年,凯鲁万不仅手脚伊斯兰教圣地,还曾是犹太教筹议中心,犹太东说念主在此兴旺施展也有三四百年,由此可见往日的伊斯兰教总揽者格外优容。

两千年前,犹太东说念主流散到中东、欧洲和北非。手脚历史,欧洲的许多城市保留了犹太东说念主居住区。北非的犹太东说念主思路主如果坟场。摩洛哥菲斯的犹太东说念主坟场建于8世纪。听说自尽的、有刺青的犹太东说念主弗成入葬义冢,非天生的,皈向犹太教者也莫得入葬经验。更奇怪的是,姓“Cohen”和“Levy”的犹太东说念主弗成踏入坟场,听说踏入后会减寿。二战后,北非的绝大多数犹太东说念主选拔离开,如今留在摩洛哥的犹太东说念主不足3000,而突尼斯惟有1000东说念主。

此时,夕阳为大清真寺涂上一层金色,左近的古刹通体斑纹飘逸,令东说念主印象深化。此地最佳的餐馆就在大清真寺的北墙外,咱们请查德一起吃饭。餐厅座位险些全满,但门客都是当地东说念主。坐定后,照例先上茶,查德照例问我:“要不要加糖?”突尼斯东说念主非常心爱喝甜茶,因此也有格外数目的糖尿病患者。

在摩洛哥时,险些每顿饭的主菜都是“塔吉锅”(Tajine),那是一种砂锅慢炖菜。砂锅比中国的砂锅锅体浅,锅盖每每是锥形,锥尖有孔。这种砂锅在《一千零整夜》中就有形色,由中东的阿拉伯东说念主带到北非。

我点了塔吉锅,却没猜想上来的是一块乳蛋饼,既无砂锅也无炖菜,这才知说念,Tajine在摩洛哥和突尼斯指向富足不同的菜。

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摩洛哥的菜肴心爱放葡萄干、月桂之类,属于甜咸风范。而这里的菜心爱用辣椒调味,当地东说念主精深嗜辣。突尼斯的菜单上也有“库兹“,这说念菜是蒸粗麦粉、珍珠小米等加炖菜。北非东说念主常说:“库兹库兹,塔吉塔吉,雅拉雅拉(好吃)。”关于中国东说念主的胃蕾而言,突尼斯的库兹一丝也瞻念拉。

次日,咱们链接向西,驶往海边。

恰是成绩橘子的季节,一皆看到许多橘子摊贩。在一货摊上买了橘子和花生米,橘子很甜,花生米很脆很香。此地的农产富足莫得添加剂,再次令我悲痛起上世纪八十年代的中国。

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埃尔杰姆是罗马东说念主继迦太基之后在北非所建的第二座城市,如今东说念主口两万,最闻名的是建于公元238年的斗兽场。

漫漫两千年,这座斗兽场被用作堡垒、仓库和工场,损毁严重,许多部分坍弛。1979年由聚拢国出资,在旧址上期骗原石料重建,得以再现宏伟。

斗兽场前卧着的骆驼,教导我这长短洲大陆惟一的斗兽场。咱们先来到底层,沿着角斗士和野兽的通说念上前走。通说念是禁闭的,但饰演形势中间开了一长条天窗。斗兽饰演时,那天窗会用木板和沙子盖住。饰演竣事,掀翻木板,东说念主和兽的尸体从天窗扔到底层。有意料的是,此地的英文先容都称之为圆形露天戏院,而非斗兽场。

走到大地上,穿过说念说念拱门,来到形势中央。在此,东说念主和兽都显得十分轻微。走到高处鸟瞰城市,叫拜塔、清真寺尽收眼底。这座城市曾是罗马期间的橄榄油加工中心,如今却是一派浑黄。

浩大的斗兽场几无旅客。遥想往日,场上东说念主兽相斗,霸道无比,瞻念众席上的35000东说念主喊声震天。论边界,罗马的斗兽场最大,能容纳近50000瞻念众。

咱们又参瞻念了马赛克博物馆,展馆不大,藏品还算丰富。马赛克艺术主要分三个派系,意大利、西班牙和北非。古罗马东说念主常用马赛克作念建筑,考古学家可从马赛克的图案里了解古建筑的用途。

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这城市的市容与凯鲁万雷同,当地东说念主大多穿着咔叽布面的晴纶棉衣,少许见羽绒滑雪服,一些老年妇女裹着层层领巾保暖。一皆的内地城乡大多垃圾随地,令东说念主悔悟。

离开埃尔杰姆后,咱们来到马赫迪耶(Mahdia)。然后沿着地中海海岸线一直向北。过程一连串的海滨度假胜地,苏塞(Sousse)、哈马马特(Hammamet)、纳布勒(Nabeul)等。苏赛碧海白沙,纳布勒是茉莉花和柑橘之都,城中心建筑具有摩尔东说念主的格调。哈马马特碧涛白云,当地有利大利东说念主的社区,听说意大利1983-1987年的总理贝蒂诺·克拉克西(BettinoCraxi)因黑手党追杀而到此隐迹,并葬于此地。在突尼斯海滨城市行走,仿佛身在欧洲,与内地城市有一丈差九尺。

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历史上,驯服北非的阿拉伯东说念主称这一地区为马格里布(Maghreb),该词字面上的意料即是“西部的场地/地盘”和“太阳落山的场地”,与眉月沃地和阿拉伯世界的东部酿成对比。起初“马格里布”仅指很小一块,被第一批阿拉伯驯服者占领的地盘,其后逐步彭胀至阿特拉斯山脉到摩洛哥、阿尔及利亚、突尼斯和利比亚的沿海平原,当今包括了毛里塔尼亚以及有争议的西撒哈拉摩洛哥邦畿。

北非西部和中部的国度中,摩洛哥最富裕,突尼斯次之。阿尔及利亚富足没开垦,鲜少供旅客使用的秩序。阿尔及利亚东说念主外侨欧洲后,家庭聚拢每每选拔在突尼斯的海滨而非家乡,而阿尔及利亚因币值小,入口税少,成为突尼斯东说念主的购物中心。利比亚政局不稳,险些莫得旅客,但当地极为零落专科东说念主士,冲着高工资,突尼斯东说念主和埃及东说念主会去利比亚打工。

查德带咱们走了三天,复返突尼斯城后,咱们将去参瞻念突尼斯最闻名的古迹迦太基行状。

(记于2023年1月。作家主要作品《恒河:从今世流向来生》、《此一去万水千山》;近著《安第斯山脉随笔》太阳城娱乐娱乐城,湖南科技出书社)

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